Одним из возможных средств обнаружения мин, установленных внаброс, является использование радиометрических датчиков, регистрирующих собственное излучение тел в радиодиапазоне. Рассмотрим основные принципы радиотеплолокации.
Радиотеплолокация во многом схожа с радиолокацией, также как и классическая радиолокация, радиотеплолокация предназначена для определения координат удаленных объектов. Основным отличием обоих методов является то обстоятельство, что в радиолокации в качестве источника излучения, подсвечивающего цель, используется излучение, генерируемое самой радиолокационной станцией, а при обнаружении объектов радиотеплолокатором в качестве источника подсветки используется естественное излучение самих объектов и фона. В этом отношении радиотеплолокация близка к пассивным инфракрасным датчикам обнаружения, однако, в качестве рабочего диапазона длин волн используется радиодиапазон.
Схема приёма радиометрических сигналов различной природы, излучаемых и отражаемых объектом, представлена на рисунке. Приведена и схема размещения радиометрических датчиков на наземном носителе, включающая шумовой генератор подсвета, диаграмма направленности основного лепестка антенны которого шире, чем у антенны радиометра. Генератор шума и радиометр соосно закреплены на сканирующем устройстве, обеспечивающего просмотр полосы местности впереди движения наземного носителя по азимуту. Построчная развёртка обеспечивается за счёт движения носителя. Такой выбор параметров и способ размещения устройств обеспечивает условие равномерной подсветки генератором шума участка поверхности земли, наблюдаемого антенной радиометра.
|
Схема приёма с наземного носителя радиометрических сигналов
при различных источниках облучения |
Изображение экспериментального радиометрического комплекса |
Отметим, что использование в качестве подсвета местности шумового генератора со спектром, заполняющим всю полосу приёма радиометра, является необходимым условием. В противном случае при использовании монохроматического генератора из-за когерентного сложения отражённых от объекта наблюдения сигналов и прямого прохождения сигнала из антенны генератора подсвета в приёмную антенну радиометра, получаемое в результате сканирования изображение носит случайный характер и не может быть отождествлено с наблюдаемыми объектами.
Режим работы аппаратуры обеспечивал одновременное получение двух радиометрических изображений: в пассивном режиме (с выключенным подсветом) и в активном режиме, когда генератор шума был включён.
Фотоизображение снимаемой радиометром местности приведено на рисунке. На переднем плане на поверхности грунта в шахматном порядке в три ряда были выложены 9 противотанковых мин типа ТМ-62М с металлическими корпусами. Ближайшая к радиометрическому комплексу мина находилась на расстоянии 10 м, а дальняя - 22 м. Мины в правом ряду для увеличения контраста были установлены на подставках и наклонены в сторону радиометра. Параллельно минному полю, слева от него, в качестве репера была выложена металлическая полоса. На заднем плане располагались в центре снимка ажурная металлическая вышка, а в левом верхнем углу строение с плоской металлической крышей.
Фотоизображение сканируемой местности и объектов на ней |
Радиометрическое изображение местности в пассивном режиме |
При включённом генераторе шумовых колебаний изображение качественно изменяется. Контраст металлических объектов по отношению к фону зависит не только от типа поверхности, но и определяется формой наблюдаемых объектов. Так объекты плоской формы, зеркально отражающие излучение подсвета с высокой радиояркостной температурой, по-прежнему видны на изображении, как объекты с низкой радиояркостной температурой. Это объясняется тем, что в направлении антенны радиометра отражается только излучение неба. Такими объектами на изображении являются крыша строения и металлический репер.
Радиометрическое изображение
местности в режиме подсвета генератором шума (активный режим) |
Для селекции объектов сложной формы, какими и являются мины, был предложен алгоритм, работающий по схеме совпадений и выделяющий на изображениях только те объекты, которые меняют свой контраст по отношению к фону при включении подсвета.
Результат совместной обработки пассивного и активного изображений по описанному алгоритму приведён ниже. Анализ данного изображения показывает, что из выложенных 9 мин обнаружены 7, а также видна вышка, как объект сложной формы. Все остальные объекта исчезли с изображения.
Результат совместной обработки
пассивного и активного изображений |